Fanesca "una tradición con influencia" - Reacción.ec

Últimas Noticias

sábado, 11 de abril de 2020

Fanesca "una tradición con influencia"

Redacción de: Denisse Campoverde.
reaccionnoticias.ec@gmail.com


La Fanesca es un plato tradicional ecuatoriano popular en Semana Santa, tiene su origen en la época prehispánica donde se lo consumía junto a la celebración del día del Fuego Nuevo en el mes de marzo, el cual simboliza el inicio a un nuevo ciclo del nuevo año.

Con el fin de aprovechar la temporada de cosecha de granos tiernos, que se daba en el mes de febrero, se utilizaban arvejas, habas, mellocos, choclo, fréjol, zapallo y zambo, además es muy probable que se lo acompañara con carne de cuy.

Con el paso del tiempo durante la colonia, los españoles combinan estos símbolos indígenas con creencias católicas, teniendo una gran influencia en el ritual de Semana Santa convirtiéndose en un plato típico de esta festividad. Posteriormente se agregan ingredientes adicionales como lácteos y pescado.

La preparación toma el nombre de fanesca como un simbolismo cristiano, y su preparación se realiza en base a doce granos, que representan los doce apóstoles, y el bacalao a Jesucristo, sin embargo, algunos relacionan cada ingrediente con diferentes personajes de la fe católica.
En la actualidad este plato se ha consolidado a nivel nacional y cada año se lo prepara para las festividades de Semana Santa.

Fuente: Archivo Histórico de Quito


                                         Fanesca ecuatoriana elaborada en semana santa. Fotografía de: Arturo Jaramillo

No hay comentarios.:

Publicar un comentario