La importancia de la vitamina D en cuarentena. - Reacción.ec

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miércoles, 22 de abril de 2020

La importancia de la vitamina D en cuarentena.


Entrevista a Sofía Terán, Licenciada en Nutrición y Dietética.
Por: Daniel Fischer

El Covid-19 ha puesto en jaque a los sistemas de salud a nivel mundial. La cuarentena, una medida que parece estar dando frutos puede estar privándonos de cosas que a veces ignoramos, pero que son muy importantes para nuestra salud. Reacción.Ec pudo conversar con Sofía Terán, Nutricionista, para conocer más detalles de las vitaminas que nuestro sistema inmunológico necesita ante este virus y una que nos puede estar haciendo falta.

1.- Ante la situación del SARS-CoV-2 ¿Qué vitaminas y minerales son necesarias para fortalecer nuestro sistema inmunológico? 

Nuestro sistema inmunológico está diseñado para proteger a nuestro organismo de agentes dañinos o patógenos. 

Algunos de los alimentos que consumimos diariamente contienen vitaminas y minerales, los cuales son cofactores de vías metabólicas esenciales para el funcionamiento del sistema inmunológico. 

Por ejemplo, la vitamina C, la vitamina E, la vitamina A (beta-caroteno), la vitamina B6, B12, el ácido fólico, el hierro, zinc, cobre y selenio, tienen un efecto inmunomodulador, estimulando o deprimiendo a nuestro sistema inmune, lo que puede contribuir a que desarrollemos una infección. 

De igual manera, un aporte excesivo o insuficiente de energía (carbohidratos) afecta directamente a la capacidad que tiene nuestro organismo para combatir una enfermedad infecciosa. 

2.-¿Se podría decir que la cuarentena afecta a nuestra absorción de alguna vitamina? Explícanos por qué. 

Sí, de hecho, una de las principales preocupaciones a nivel nutricional es la disminución de vitamina D durante la cuarentena. A pesar de que podemos adquirirla de fuentes alimenticias o de suplementos, necesitamos exponer nuestra piel a la luz solar para poder sintetizarla.

2.    3.-¿Qué es la vitamina D? y ¿Cuáles son sus beneficios nutricionales en nuestra salud? 

La vitamina D es una vitamina liposoluble, desempeña funciones en el sistema nervioso, muscular y en el sistema inmunológico. 
Regula la homeostasis del calcio, uno de los componentes principales de nuestros huesos, por lo tanto, es vital para nuestra salud ósea, ya que, contribuye a su fortalecimiento, evita fracturas, osteoporosis, raquitismo y dolor.
De igual manera, la vitamina D nos ayuda a evitar debilidad muscular, entumecimiento de las extremidades, calambres, y a nivel bucal previene el desarrollo de caries dentales. 

4.-¿Cuál es la recomendación diaria de ingesta de vitamina D?

Necesitamos consumir mínimo 10 μg/día (microgramos al día). Los análisis científicos recomiendan que, todas las personas deberíamos mantener una ingesta de 15 μg/día, a excepción de adultos mayores de 71 años, ya que, su recomendación aumenta a 20 μg/día.  Sin embargo, debemos considerar las prescripciones médicas individuales para evitar complicaciones. 

5.-  ¿En qué alimentos podemos encontrar vitamina D?

La vitamina D puede estar en la mayoría de alimentos que consumimos; sin embargo, los alimentos que tienen una cantidad significante de esta vitamina son: 
·         Pescados grasos: el salmón, el atún, el arenque, el salmón, las anchoas, el congrio, etc. 
·         Yema del huevo, debemos tener en cuenta que, parte de la vitamina D se podría perder con la cocción.
·         Leche fortificada con Vitamina D, es importante escoger siempre productos lácteos bajos en grasa. 
·         Champiñones que han sido expuestos a luz ultravioleta.
·         Productos fortificados con vitamina D, por ejemplo: bebidas vegetales de soya, almendras, o chochos, cereales de desayuno, siempre y cuando el semáforo nutricional indique que es un producto saludable (bajo en azúcar, grasa y sal).

6.  ¿Durante cuánto tiempo debemos tomar sol para absorber vitamina D?

Debemos tomar el sol durante 15 minutos, entre las 10:00 a. m. y 12 p. m. Pero antes de hacerlo debemos seguir la recomendación de los dermatólogos que consiste en aplicarnos protector solar con factor mínimo de 30 y esperar treinta minutos antes de salir, así evitaremos quemaduras e irritación cutánea. 
7. ¿Cómo podemos mantener una dieta saludable durante la cuarentena?

Como ya hemos visto, nuestra alimentación es vital para nuestro organismo, ya que, cada alimento además de aportar nutrientes permite que nuestra dieta sea variada.  Por lo tanto, debemos consumir:
  • Frutas: mínimo 3 al día
  • Verduras: crudas o cocinadas
  • Cereales: preferiblemente integrales 
  • Proteínas provenientes de pescado, carne, huevos, lácteos y granos.
  • Grasas saludables: semillas de girasol, aceite de oliva, frutos secos, aguacate y pescado. 
  • Lácteos: leche, queso 
  • Evitar dulces y golosinas
  • Tomar 8 vasos de agua al día 
No obstante, es importante continuar con el régimen de dieta prescrito por un profesional Nutricionista para evitar que nuestro modelo alimentario se vea alterado. De igual manera, debemos mantener las restricciones alimentarias por enfermedad o por otros motivos específicos. 




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